Adelanto de Entrevistas

Si se necesita una cita acelerada debido a una emergencia como enfermedad, muerte o negocios y cuenta con la información para mostrar la necesidad urgente de viajar, el solicitante puede programar una cita a través del centro de llamada.

Paso N.º 1: Pague el cargo MRV y complete el formulario de solicitud DS-160.

Paso N.º 2: Solicite programar una cita llamando al centro de llamadas.

Llame al centro de llamada; vea servicio telefónico.

El operador telefónico requerirá información sobre la emergencia para determinar si se otorgará una visa acelerada. El operador determinará si se programa una cita acelerada o una regular.

Nota: Se recomienda a los solicitantes que no compren su billete antes de obtener una visa. La posesión de una reserva no significa que se califique para una cita de emergencia o la emisión de una visa.

La siguiente es una lista de circunstancias que pueden merecer una consideración favorable. Tenga en cuenta que la lista no es abarcativa.

  • Enfermedad grave del solicitante que requiere viajar a los Estados Unidos de inmediato.
  • Muerte, enfermedad grave o accidente con peligro para la vida de un familiar directo en los Estados Unidos.
  • El solicitante de una visa de estudiante o de intercambio (F / M / J) cuya forma I-20 o DS-2019 muestra una fecha de inicio anterior a la primera cita de cita disponible.
  • Una necesidad inesperada de viajar a los Estados Unidos con propósitos comerciales.

En todos los casos el solicitante debe traer documentación que describa y demuestra la emergencia.

Paso N.º 3: Asista a la cita programada.

Tenga en cuenta que el que le otorguen una visa acelerada no le garantiza la emisión de una visa. La ley de los EE.UU. coloca la responsabilidad por la obtención de la visa exclusivamente en el solicitante.

El solicitante debe traer todos los documentos de solicitud requeridos y que incluyen:

  • Página de confirmación del formulario DS-160 con el código de barra de confirmación.
  • Todos los documentos requeridos para los fines del viaje.
  • Documentos que demuestren la necesidad urgente de viajar.
    • Emergencia médica:
      • Carta del solicitante que explique por qué y cuándo necesitan el tratamiento en los EE. UU.
      • Carta/historia clínica reciente (del mes pasado) de un médico colombiano que explique el problema y por qué el solicitante debe ser tratado en los Estados Unidos en vez de Colombia.
      • Carta reciente (dentro del mes pasado) del médico en los Estados Unidos con la fecha de la cita y el problema que tratarán.
      • Evidencia de la capacidad de pagar por el costo del tratamiento médico en los EE. UU. (estados bancarios, carta de una organización benéfica, etc.).
    • Enfermedad de un familiar:
      • Carta del solicitante que explique por qué, cuándo y dónde necesitan visitar al familiar enfermo.
      • Carta reciente (del mes pasado) del médico en los EE. UU. que explique el problema.
    • Muerte de un familiar:
      • Carta del solicitante que explique la muerte y la relación con el fallecido.
      • Certificado de defunción de los Estados Unidos. Si no se presenta evidencia de que alguien falleció en los Estados Unidos no se emitirá la visa.
    • Negocios
      • Una carta del empleador del solicitante que establece la posición, con descripción del evento e indicación de quién pagará los costos del viaje.
      • Una carta de la parte en los Estados Unidos que está realizando la invitación con descripción de la fecha específica y el propósito del evento y que acuerda pagar los costos si asume los gastos del viaje.
      • Otra evidencia documentada de las relaciones profesionales, académicas, materiales y familiares con Colombia y solvencia económica.

Nota: Si recientemente se le negó una visa al solicitante no podrá programar una cita acelerada.

Por el momento la Embajada NO está aceptando citas de emergencia para solicitantes que viajan a los Estados Unidos por turismo o vacaciones. Si un solicitante se presenta a la Embajada por una entrevista de emergencia y el propósito del viaje es turismo o vacaciones, el solicitante deberá reprogramar la cita para solicitud de visa.