Visa de Inmigrante

Quienes deseen mudarse a los Estados Unidos de forma permanente tienen que solicitar una visa de inmigrante. Los siguientes son los tipos de visas de inmigrantes:

Un solicitante puede ser elegible para inmigrar a los Estados Unidos en función de la relación con un ciudadano o un residente legal permanente. Si el/la esposo/a, padre, hijo/a o hermano/a del solicitante es un ciudadano americano puede completar la petición I-130 para comenzar el proceso ante el Departamento de Seguridad Interna de los Estados Unidos. Si la esposa(o) del solicitante o padre/madre es un ciudadano de los Estados Unidos que vive fuera de los Estados Unidos el/ella pudiera presentar una petición en una Embajada de los Estados Unidos o en un Consulado para iniciar el proceso. Para más información, visite estos sitios web: www.dhs.gov o www.uscis.gov

Los solicitantes no pueden iniciar el proceso solos; únicamente el pariente, ciudadano o residente, puede iniciar el proceso de inmigración. Sólo después de que se haya presentado (y aprobado) una petición la Embajada o Consulado podrá asistir al solicitante. Por favor visite http://travel.state.gov/visa/immigrants/immigrants_5254.html para determinar si usted califica para solicitar una petición en el extranjero.

Para más información, visite este sitio web:
http://travel.state.gov/visa/immigrants/immigrants_1340.html

Una vez que se haya aprobado la petición del solicitante y esté válida, el solicitante deberá presentar evidencia de elegibilidad para inmigrar, que incluye un examen médico, reporte policíaco y una declaración jurada de soporte firmada por el ciudadano o residente que presentó la petición. Para información adicional sobre los documentos que debe presentar el solicitante junto con la solicitud de la visa de inmigrante, vea las instrucciones que se enviaron con la información de la cita.

A fin de solicitar una visa de inmigrante por trabajo, la firma americana que esté ofreciendo el empleo al solicitante deberá contactar a la oficina local de los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) o al Departamento de Trabajo en los Estados Unidos para más información. El empleador americano debe comenzar el proceso completando la petición I-140 ante el Departamento de Seguridad Interna en los Estados Unidos (DHS). Sólo después de que se haya presentado (y aprobado) una petición la Embajada o Consulado podrá asistir al solicitante.

Para más información, consulte: www.uscis.gov

Una vez que se haya aprobado la petición y se haya programado una cita, el solicitante deberá presentar evidencia de elegibilidad para inmigrar, que incluye un examen médico, reporte policíaco y si la empresa que está presentando la petición para el solicitante es propiedad de la familia del solicitante, una declaración jurada de soporte firmada por el ciudadano o residente que presentó la petición. Para información adicional sobre los documentos que debe presentar el solicitante junto con la solicitud de la visa de inmigrante, vea las instrucciones que se enviaron con la información de la cita.

El Programa de Visas de Inmigrante de la Diversidad decretada por el Congreso de los Estados Unidos . pone a disposición aproximadamente 50.000 visas de diversidad (DV) anualmente, que se otorgan a partir de una selección al azar entre todas las solicitudes de aquellos que cumplen los requisitos de elegibilidad estrictos de países con índices bajos de inmigración a los Estados Unidos.

Para más información, consulte:

http://travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_1322.html#1

Si se elige su solicitud y el Gobierno de los Estados Unidos le notifica que es el ganador de una visa de diversidad (DV), el solicitante tendrá que presentar evidencia de elegibilidad para inmigrar, incluido un examen médico, reporte policíaco y evidencia documentada sobre sus certificados educativos o profesionales. Para información adicional sobre los documentos que debe presentar el solicitante junto con la solicitud de la visa de inmigrante, vea las instrucciones que se enviaron con la información de la cita.

Para mayor información, incluyendo consejos sobre como protegerse de estafas o fraudes VD por favor consulte http://travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_1322.html#1.

Entry Status Check en el sitio www.dvlottery.state.gov es el UNICO medio por el cual los seleccionados/ganadores de la lotería serán notificados de su selección. Adicionalmente, Entry Status Check proporcionará, al seleccionado ganador, instrucciones sobre como proceder con su solicitud y le notificará la fecha y hora de su cita para una entrevista de visa de inmigrante. El Centro Consular de Kentucky (CCK) ya no enviará cartas de notificación a los seleccionados de la Visa de Diversidad. Aquellos seleccionados por sorteo al azar NO son notificados de su selección por correo electrónico. Los procedimientos antes mencionados son explicados en las Instrucciones de la Lotería VD. La sección "Selección de Solicitantes" de las Instrucciones VD proporciona información de VD tiempos y trámites.

En la entrevista, el solicitante tendrá que presentar evidencia de elegibilidad para inmigrar incluyendo un examen médico, un reporte de la policía, y evidencia documental o la educación del solicitante o credenciales profesionales.

 

El Departamento de Estado y la Oficina de Servicios de Visa, advierten al público sobre un notable incremento en correos electrónicos fraudulentos y cartas enviadas a los solicitantes del programa de Visa Diversidad de Inmigrante (VD) (Lotería de Visa). Los estafadores detrás de estos correos electrónicos y cartas fraudulentas están haciéndose pasar como el Gobierno de los Estados Unidos en un intento por extraer pagos de los solicitantes de ese programa. No se cobra por descargar y completar la Forma de Registro Electrónico de Visa Diversidad. Todos los solicitantes deberán estar familiarizados con la información acerca estafas VD proporcionada por la Comisión Federal de Comercio. También revise los procedimientos para el programa VD proporcionado antes, para que usted sepa de antemano que esperar, cuando esperarlo, y de quién.

Finalmente, recuerde que todos los solicitantes VD deben checar su estado en Internet, y no recibirán una carta de notificación del Gobierno de los Estados Unidos. El Estado de Entrada VD de los solicitantes sólo será proporcionado a través del sitio seguro de Internet del Departamento de Estado http://www.dvlottery.state.gov. Vea la información adicional sobre advertencias de fraude a continuación, así como preguntas frecuentes sobre protección contra fraudes para mayor información.

Hay otras categorías especiales de visas de inmigrantes.

Para más información, consulte:

http://travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_1326.html

Las visas para prometidos/as (K) están incluidas en esta sección porque aún cuando se trata de visas que técnicamente no son de inmigrantes, las procesa la Unidad de Visas de Inmigrantes. Esta visa es para un solicitante que sea el prometido/a de un ciudadano/a de los Estados Unidos y que esté comprometido o bajo un contrato de matrimonio. El matrimonio debe ser legalmente posible de acuerdo con las leyes del estado de los Estados Unidos donde se vaya a contraer matrimonio. .

El ciudadano/a americano/a que desea traer a su prometido/a extranjero/a a los Estados Unidos para contraer matrimonio y vivir en los Estados Unidos debe completar la Forma I-129F ante el Departamento de Seguridad Interna de los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) en su zona de residencia. Esta petición no puede ser completada en una Embajada, Consulado u oficina de inmigración de los Estados Unidos en el extranjero.

Una vez que el USCIS aprueba la petición, la envía al Centro Nacional de Visas para su proceso antes de enviarla a la Embajada o Consulado en el que el prometido/a solicitará la visa para no inmigrante K-1. Los hijos del solicitante K1 deberán solicitar una visa K2.

Una vez obtenida la visa de prometido/a podrá ingresar a los Estados Unidos a través de un Puerto de Entrada. El funcionario de inmigración de los Estados Unidos dará instrucciones al prometido/a sobre qué debe hacer al ingresar al país. La pareja deberá contraer matrimonio dentro de los 90 días del ingreso del prometido/a a los Estados Unidos.

Las visas K-3 son para los cónyuges de ciudadanos americanos que deseen ir a Estados Unidos y esperar mientras completan su proceso de inmigración. Las visas K-4 para los hijos menores (menores de 21 años) de solicitantes K-3 que planeen vivir en Estados Unidos con su padre K-3.

La ventaja de las visas K es que le permite a la pareja comprometida o a los cónyuges (y sus hijos menores) el estar juntos en Estados Unidos mientras se concluye el proceso de inmigración.

Si está solicitando cualquiera de estas visas y ha recibido una carta de notificación por parte de la sección consular para que programe una cita, y ha completado la Forma DS-160, cree una cuenta en esta página y siga las instrucciones.

Como cada caso varía, siga exactamente las instrucciones que se proporcionaron en la carta o en otra correspondencia proporcionada en el momento cuando el solicitante recibió la autorización para concertar la cita, incluyendo la preparación de los documentos requeridos y cualquier detalle sobre exámenes médicos.

Una tarjeta de residente permanente, conocida comúnmente como la tarjeta verde, es evidencia del estado del solicitante como residente permanente con el cual tiene derecho a vivir y trabajar en los Estados Unidos. También es evidencia del registro del solicitante, de acuerdo con las leyes de inmigración de los Estados Unidos. La tarjeta verde se denomina también Forma I-551.

Si la tarjeta previa fue perdida, robada, mutilada o destruida, consulte a www.uscis.gov