Visas pour immigrants

Les demandeurs qui souhaitent déménager aux États-Unis pour y vivre en permanence doivent faire une demande de visa pour immigrants.

Si vous vous êtes déjà inscrit(e) sur ce site, veuillez cliquer ici afin d'ouvrir une session.

Si vous avez besoin de renseignements supplémentaires, voir ci-dessous :

Si vous êtes demandeur d’un visa d’immigrant et que le National Visa Center (NVC), le Kentucky Consular Center (KCC) ou le Vermont Service Center (VSC) vous a déjà fixé un rendez-vous, il faut vous inscrire aux services de messagerie avant de vous rendre à l’entrevue. Pour ce faire, procédez ainsi :

  1. Cliquez sur Enregistrement dans le coin supérieur droit du site Web.
  2. Indiquez votre numéro de passeport, votre nationalité et votre date de naissance. Cliquez sur Enregistrement.
  3. Vous êtes alors amené à la page sommaire à l’intention du demandeur. Cliquez sur Vous inscrire au service par messagerie.
  4. Cliquez sur Citoyen canadien ou Citoyen non canadien, selon le cas.
  5. Sélectionnez les visas d’immigrant, puis l’option Pour immigrer en permanence aux États-Unis – S'inscrire aux services de courrier seulement. Cliquez ensuite sur Soumettre.
  6. Sélectionnez le consulat de Montréal, puis cliquez sur Soumettre.
  7. Lisez les renseignements à l’écran, puis cliquez sur Continuer.
  8. Saisissez vos renseignements personnels, puis cliquez sur Soumettre. (Si vous indiquez une adresse électronique, nous vous enverrons un courriel dans lequel figure le numéro du bordereau d’envoi.)
  9. S’il y a lieu, ajoutez les membres de la famille en cliquant sur Ajouter un membre de famille.
  10. Cliquez sur Continuer.
  11. Sélectionnez la succursale de Loomis, puis cliquez sur Soumettre. Suivez les indications jusqu’à ce que vous receviez la confirmation à l’écran.
  12. Imprimez la confirmation : vous aurez besoin de la présenter à l’entrée de l’immeuble.

ATTENTION : Prévoyez au moins une semaine suivant le jour de l’entrevue avant de vérifier, dans le site Web, l’état de la livraison de vos documents. Ne communiquez PAS directement avec le consulat pour lui poser des questions à propos de vos documents.


Cliquer sur le type de visa au sujet duquel vous souhaitez en savoir plus :

Un demandeur pourra être admissible à immigrer aux États-Unis en fonction de son lien de parenté avec un citoyen des États-Unis ou un résident permanent légal (« titulaire de la carte verte »). Si le conjoint, le parent, l'enfant ou l'un des frères ou sœurs du demandeur est un citoyen américain, il (elle) peut déposer le Formulaire de pétition 1-130 auprès du Département américain de la sécurité intérieure (DHS) aux Etats Unis pour entamer le processus. Pour des renseignements supplémentaires, veuillez consulter les sites Web: www.dhs.gov ou www.uscis.gov

Pour des renseignements supplémentaires, veuillez visiter le site Web http://travel.state.gov/visa/immigrants/immigrants_5254.html pour déterminer si vous êtes admissible à déposer une requête à l'étranger.

Les demandeurs ne peuvent pas commencer la procédure de demande eux-mêmes; seulement le citoyen américain ou résident permanent américain peut démarrer le processus d'immigration. C'est seulement après avoir déposé une requête et qu'elle a été approuvée que l'ambassade ou le consulat peut aider un demandeur.

Pour des renseignements supplémentaires, veuillez consulter le site Web
http://travel.state.gov/visa/immigrants/immigrants_1340.html.

Une fois que la requête du demandeur a été approuvée et est « actuelle », le demandeur devra présenter une preuve d'admissibilité à l'immigration par des preuves, comprenant un examen médical, une vérification des antécédents, et un affidavit de soutien du citoyen américain ou le résident permanent qui avait déposé la requête. Pour des renseignements supplémentaires sur les documents que le demandeur doit soumettre avec la demande de visa d'immigrant, veuillez voir les instructions envoyées avec la lettre de rendez-vous du demandeur.

Afin de faire une demande de visa pour immigrant, liée à l'emploi, la société américaine qui offre au demandeur la possibilité d'emploi devrait communiquer avec le bureau local des (Services américains de la Citoyenneté et de l'Immigration) (USCIS) ou le département américain du Travail pour des renseignements supplémentaires. L'employeur américain doit commencer la demande par soumettre un requête I-140 avec le Département de la Sécurité intérieure (DHS) dans les États-Unis. C'est seulement après avoir déposé une requête et elle a été approuvée que l'ambassade ou au consulat peut aider un demandeur.

Pour des renseignements supplémentaires, consulter le site Web www.uscis.gov.

Une fois que la requête du demandeur a été approuvée et est un rendez-vous a été programmé, le demandeur devra présenter une preuve d'admissibilité à l'immigration par des preuves, comprenant un examen médical, une vérification des antécédents, et si l'entreprise qui a fait la demande est propriété de la famille du demandeur, un affidavit de soutien du citoyen américain ou le résident permanent qui avait déposé la requête. Pour des renseignements supplémentaires sur les documents que le demandeur doit soumettre avec la demande de visa d'immigrant, veuillez voir les instructions envoyées avec la lettre de rendez-vous du demandeur.

Le Programme de loterie des visas de diversité pour immigrants à la demande créé par un acte du Congrès, rend disponibles chaque année environ 50 000 visas de diversité (VB), tirés au hasard parmi toutes les entrées, aux personnes qui satisfont aux exigences strictes en matière d'admissibilité pour les pays qui ont un faible taux d'immigration vers les États-Unis.

Pour des renseignements supplémentaires, veuillez consulter le site Web http://travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_1322.html#1.

Si votre inscription est choisi et vous êtes averti par le gouvernement des États-Unis que vous êtes un gagnant de la loterie DV, le demandeur devra présenter une preuve d'admissibilité à l'immigration par des preuves, comprenant un examen médical, une vérification des antécédents, et des autres documents qui prouvent les antécédents professionnels et éducationnels du demandeur. Pour des renseignements supplémentaires sur les documents que le demandeur doit soumettre avec la demande de visa d'immigrant, veuillez voir les instructions envoyées avec la lettre de rendez-vous du demandeur.

Les ressortissants canadiens ne sont pas admissibles au programme de loterie d'université.

Pour des renseignements supplémentaires, y compris des conseils sur la façon de vous protéger des escroqueries relativement aux VD, veuillez consulter le site Web http://travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_1322.html#1.

La vérification du statut d'inscription sur le site Web www.dvlottery.state.gov est le seul moyen par lequel les gagnants/personnes sélectionnées à la loterie seront informés de leur sélection. En outre, la vérification du statut d'inscription fournira à la personne sélectionnée des consignes sur la façon dont elle doit effectuer sa demande et l'informera des date et heure de son rendez-vous pour un entretien de visa d'immigrant. Le KCC (Centre consulaire du Kentucky) ne transmet plus aucune lettre de notification par la poste aux personnes sélectionnées pour un visa de diversité. Ces personnes sélectionnées par tirage au sort ne sont PAS informées de leur sélection par courriel. Les procédures susmentionnées sont expliquées dans les consignes relatives à la loterie de diversité. La section « Sélection des candidats » portant sur les consignes relatives au visa de diversité fournit des renseignements sur les délais et le processus en vue d'obtenir un visa de diversité.

Au moment de l'entretien, le demandeur devra présenter une preuve d'admissibilité à l'immigration, y compris un examen médical, un rapport de police et la preuve documentaire ou les diplômes ou les désignations professionnelles du demandeur.

Il existe d'autres catégories spéciales de visas pour immigrant.

Pour des renseignements supplémentaires, veuillez consulter le site Web http://travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_1326.html.

Les visas de fiancé sont compris dans cette section parce que, bien qu'il s'agisse techniquement de visas pour nonimmigrants, ils seront traités par l'unité de visa pour immigrant. Ce visa est pour une fiancée qui est une personne qui est engagée ou contractée à un mariage. Le mariage doit être légalement possible selon les lois de l'État aux États-Unis où le mariage aura lieu.

Le citoyen américain ou la citoyenne américaine souhaitant amener son ou sa fiancé(e) pour se marier et vivre aux États-Unis doit produire le Formulaire I-129F auprès des services de la Citoyenneté et de l'Immigration (USCIS), du département de la Sécurité intérieure desservant le secteur où réside le citoyen américain ou la citoyenne américaine. La requête ne peut être produite auprès d'une Ambassade, d'un Consulat ou d'un bureau de l'immigration des États-Unis à l'étranger.

Lorsque la requête est approuvée par les USCIS, elle est envoyée au Centre national des visas, pour traitement, avant de l'envoyer à l'Ambassade ou au Consulat, où la fiancée ou le fiancé fera une demande pour un visa non immigrant K-1 pour fiancé (e). Les enfants des demandeurs K-1 devraient demander un visa K-2.

Après l'obtention du visa de fiancé(e), la fiancée ou le fiancé d'un citoyen ou d'une citoyenne des États-Unis entre aux États-Unis par un port d'entrée de l'immigration des États-Unis. L'agent de l'immigration des États-Unis donne à la fiancée ou au fiancé les consignes sur ce qu'il faut faire au moment de l'entrée aux États-Unis. Le couple doit se marier dans les 90 jours après l'entrée de la fiancée ou du fiancé aux États-Unis.

Une carte de résident permanent, appelée communément une carte verte, est la preuve du statut de résidence permanente du demandeur, qui lui accorde le droit de vivre et de travailler de façon permanente aux États-Unis. Il constitue également la preuve que l'inscription du demandeur est conforme aux lois américaines sur l'immigration. Une carte verte peut être également appelée le Formulaire I-551.

Si la carte précédente du demandeur a été volée, perdue, mutilée ou détruite, veuillez consulter le site Web www.uscis.gov.


Traitement des visas des États-Unis pour immigrants au Canada

Les citoyens américains et les résidents permanents autorisés peuvent faire une demande d'immigration aux États-Unis pour les parents admissibles qui sont citoyens ou résidents autorisés du Canada.

Consultez le site web du Service de Citoyenneté et Immigration des États-Unis (USCIS) pour obtenir des renseignements détaillés sur la démarche à suivre et les frais à acquitter au moment de faire une demande de visa d’immigrant : http://travel.state.gov/visa/immigrants/immigrants_5254.html

Consultez le site web du Consulat des États-Unis à Montréal pour obtenir plus amples renseignements : http://montreal.usconsulate.gov/visas/visas/immigrant-visas.html

Une fois que la requête aura été approuvée par les USCIS, elle sera transmise au Centre national des visas (CNV), à Portsmouth au New Hampshire. Le CNV recueillera les documents nécessaires pour compléter le dossier de visa pour immigrant et, une fois que le dossier sera complet, fixera une date pour l'entretien de visa d'immigrant à Montréal. Pour des consignes sur la préparation des documents et la prise de rendez-vous par le CNV, veuillez consulter ces liens :
Préparation des documents: http://travel.state.gov/visa/immigrants/info/info_3190.html
Prise de rendez-vous: http://travel.state.gov/visa/immigrants/info/info_3731.html

Toutes les requêtes de visa pour fiancé(e)s doivent être déposées aux États-Unis.

Consulter le lien : http://travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_1320.html.

Le traitement des requêtes de visa pour fiancé(e)s approuvées comprend des éléments de traitement des visas pour nonimmigrants et pour immigrants, et les requêtes sont transmises à Montréal pour qu'elles soient traitées : http://travel.state.gov/visa/forms/forms_1342.html.

Le Consulat général transmettra une lettre d'instructions (Envoi 3) au demandeur, requérant ou autre mandataire désigné stipulant que les candidats doivent préparer les formulaires appropriés et la liste de documents et les retourner au Consulat général.

Une fois que nous aurons reçu les documents demandés dans l'Envoi 3, le dossier sera prêt pour la prise de rendez-vous. Nous ferons parvenir au demandeur ou à son mandataire désigné une autre lettre (« Envoi 4 ») avec des instructions quant à la façon de communiquer avec CSC pour fixer un rendez-vous relativement à l'entretien. Les rendez-vous sont sur la base du premier arrivé, premier servi. Tous les demandeurs doivent avoir leur entretien dans l'année suivant la prise de leur rendez-vous initiale, ou la requête ne sera plus valable. Veuillez consulter le lien suivant pour l'Envoi 4 :

* Retour de votre passeport avec le visa et l'envoi de documents d'immigration:

Si votre demande de visa est approuvée, nous mettrons votre visa dans votre passeport et transmettrons l'envoi de visa dûment rempli et le passeport par service de messagerie DHL, sans frais supplémentaires. Avant la date de votre rendez-vous, vous devez vous inscrire sur ce site Web et suivre les étapes pour sélectionner une succursale de DHL pour récupérer votre visa. Veuillez faire ceci pour tous les demandeurs de visa (y compris les enfants). Veuillez inscrire votre emplacement de livraison AVANT de vous rendre à l'entretien. Si vous ne le faites pas, il pourra y avoir un retard dans le retour de votre visa.

Formulaires et documents nécessaires selon la lettre d'instruction (Envoi 3): http://photos.state.gov/libraries/canada/303578/montreal/packet3-k1-mtl.pdf

Formulaires et documents nécessaires pour l'entretien (Envoi 4): http://photos.state.gov/libraries/canada/303578/montreal/packet4-montreal.pdf

Le site Web du Consulat des États-Unis à Montréal: http://montreal.usconsulate.gov/visas/visas/fianc-k-1-visas.html